金沢を代表する郷土料理「治部煮」
治部煮は、金沢を代表する郷土料理の一つ。鶏肉、魚介類をそぎ切にして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、味醂、酒を合わせた中に名物生麩(すだれ麩)、しいたけ、せり等の季節の料理を入れ、煮る。それに水溶き小麦粉でとろみをつけ山葵を添えて出来上がります。
加賀蓮根
五郎島金時芋
金時草
加賀太胡瓜
治部煮は、金沢を代表する郷土料理の一つ。鶏肉、魚介類をそぎ切にして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、味醂、酒を合わせた中に名物生麩(すだれ麩)、しいたけ、せり等の季節の料理を入れ、煮る。それに水溶き小麦粉でとろみをつけ山葵を添えて出来上がります。
お気軽にお問い合わせください。
TEL 弁当076-221-1758
料亭076-221-0305